quarta-feira, 27 de março de 2013

Ovos de Galinha Decorados

Eu acho muito engraçado quando comento com amigos que a Páscoa para a minha família é  tão simbólica quanto o Natal, se não mais.
Minha família é de descendência alemã, e por isso carregamos alguns costumes pascais. No sábado de aleluia colhemos as flores da páscoa: Quaresma, Assa peixe, "flor branca", "margaridinha amarela", que são muito perfumadas, e colocamos na cesta de palha, a qual chamamos de ninho do coelho. (Como as flores dão no meio do mato, algumas não tem nome definido. Ou tem, mas eu não sei. rs)

Mas eu não vim para falar das flores hoje. Hoje vim falar dos ovos de gema cozidos e coloridos.

"Antes dos ovos de chocolate envoltos em papel colorido, coloriam-se os ovos de galinha, cozidos, hábito cuja origem se perde no tempo e que se mantém vivo até hoje na Alemanha: no café da manhã do sábado ou do domingo de Páscoa não podem faltar ovos de várias cores, tingidos com anilina especial. Presenteá-los também faz parte da tradição..." portaldafamilia

Meu avô era quem tingia os ovos e no sábado entregava para os filhos, que colocavam nos nossos ninhos.
Meu avô faleceu, mas a tradição seguiu com o meu tio, que depois passará para mim e meus primos.
Podem acreditar, não há nada melhor do que comer um ovinho cozido, no domingo de páscoa, no café da manhã.

Por isso, hoje vamos aprender como decorar ovos cozidos.

O primeiro passo:




Primeiro corte vários corações nas fitas adesivas e vá colando na parte central dos ovinhos. Faça isto em todos os ovinhos que você tem, antes de começar a pintá-los.
                                  
Depois que os ovinhos estiverem com os corações de fita adesiva colados neles, pinte-os mergulhando numa composição de tinta, ou com a ajuda de um pincel. (Dicas de corantes naturais no final da explicação).


Logo após a etapa de pintura, retire as fitas adesivas em formato de corações e espere os ovos secarem.



Como prometido lá em cima, aí vão algumas dicas de corantes naturais:

Vermelho – Bagos de frutos silvestres como a amora

Amarelo – Casca da macieira ou casca da amoreira
Laranja – Cenoura ou abóbora
Verde – Espinafre
Marrom – Cascas de cebola
Violeta – Pétalas de Malva-rosa

Para tingir os ovos com esses corantes, você irá ferver a água (900ml), colocar 1 colher de sopa de sal, 1/2 xícara de vinagre e acrescentar o ingrediente natural de sua preferencia.
Deixe ferver por até 15 minutos. Depois desligue o fogo e deixe os ovos esfriarem dentro da água. Retire da água e pronto!




Olha só como o da casca de cebola fica com uma coloração legal




Para fazer esse efeito como podemos ver na foto acima, é só prender a folha no ovo e envolver com uma redinha. Aí o processo de coloração é o mesmo que ensinei agora.

Divirtam-se!!


Fotos: papelariaarteseoficiosthesweetestoccasion.

Nenhum comentário:

Postar um comentário